Diet berimbang bisa disebut juga dengan diet umum, diet biasa, diet penuh, atau diet lengkap. Yaitu makanan dengan kandungan zat-zat makanan lengkap serta karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan serat dalam perbandingan normal. Diet ini menjadi dasar bagi semua modifikasi diet lainnya. Tujuannya agar kita menyadari bahwa penyediaan makanan untuk orang sakit atau dalam terapi bisa dilakukan bersama-sama dengan makanan keluarga yang biasa. Cukup pisahkan bagian orang yang sakit dan selebihnya dibumbui atau diolah sesuai dengan resep.
Catatan;
- Makan 3 kali sehari: pagi hari hidangan yang berat, siang hari sedang, dan hidangan ringan untuk malam hari.
- Tetapkan waktu makan yang teratur.
- Makanlah makanan dengan jenis yang tepat, pada waktu dan jarak yang tepat, dalam jumlah yang tepat, dan dalam suasana hati yang tepat (makan dalam kondisi santai dan tidak stres adalah yang ideal).
- Beri jarak minimal 5 jam di antara waktu-waktu makan. Hidangan terakhir untuk satu hari harus dimakan minimal 3 jam sebelum tidur.
- Untuk menggantikan makanan kecil, makanlah lebih banyak buah-buahan.
- Makanlah paling sedikit 1 porsi sayuran hijau setiap hari.
- Batasi minum teh, kopi, alkohol, minuman berkarbonasi dan makanan awetan.
- Minum paling sedikit 6 gelas air putih sehari.
- Ciptakan variasi makanan agar tidak jenuh.
- Nikmati. Jangan terburu-buru.
Contoh menu 3 hari
HARI I
Pagi hari (06.00 - 08.00)
Dadar telur kentang
Roti gandum utuh dengan margarin
Nasi beras tumbuk
Kopi kedelai dengan susu
Siang hari (11.30 - 13.30)
Steak tahu
Tumis kacang panjang dan labu siam
Nasi beras tumbuk
Kacang sangrai, rebus atau goreng
Malam hari (18.00 - 20.00)
Nasi beras tumbuk
Vegemeat santan
Nenas segar
HARI II
Pagi hari (06.00 - 08.00)
Pepaya
Daging gluten goreng
Ubi jalar rebus dengan mentega
Nasi beras tumbuk
Susu hangat tanpa gula
Siang hari (11.30 - 13.30)
Gluten asam manis
Daun ubi jalar rebus
Nasi beras tumbuk
Kacang sangrai, rebus atau goreng
Malam hari (18.00 - 20.00)
Nasi beras tumbuk
Tumis tauge
Agar-agar buah
HARI III
Pagi hari (06.00 - 08.00)
Apel
Tempura
Roti kismis
Bubur cokelat
Serbat
Siang hari (11.30 - 13.30)
Apritada vegetarian
Daun lobak rebus
Nasi beras tumbuk
Susu kedelai
Malam hari (18.00 - 20.00)
Kacang merah pedas
Nasi beras tumbuk
Kelapa muda segar
Healing Wonders of Diet - effective guide to diet therapy
by Blecenda Miranda Varona, R.N.D.
by Blecenda Miranda Varona, R.N.D.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar