Kamis, 21 Juni 2012

Diet Cair Jernih

Pemberian makanan yang tidak mempunyai/sedikit memiliki ampas atau lemak. Dari sudut gizi, diet ini tidak memadai, jadi tidak boleh diberikan lebih dari dua hari kecuali ada petunjuk dokter. Biasanya diet ini diterapkan bersamaan dengan pemberian suplemen sari makanan. Tujuannya adalah untuk mencegah dehidrasi dan membersihkan saluran makanan.

Diet cair jernih disarankan untuk orang-orang yang menderita radang hati/hepatitis, diare, muntah, atau baru cabut gigi.

Catatan:
- Berikan diet cair jernih sesering mungkin dengan jarak 2 sampai 3 jam.
- Minum berbagai cairan seperti sari buah atau kaldu tanpa lemak.
- Untuk menambah elektrolit atau kalori, tambahkan garam atau gula.

Contoh menu 3 hari

HARI I
Pagi hari (06.00 - 08.00):
Jelly
Jus jernih
Kopi beras saring dengan madu/gula merah, tanpa susu
Makanan kecil (09.15)
Air kelapa muda

Siang hari (11.30 - 13.30):
Jelly
Jus jernih
Kaldu bebas lemak
Makanan kecil (15.15)
Air kelapa muda

Malam hari (18.30 - 20.00):
Jelly
Jus jernih
Kaldu bebas lemak
Makanan kecil (sebelum tidur)
Kopi beras saring dengan madu/gula merah, tanpa susu

HARI II
Pagi hari (06.00 - 08.00):
Serbat
Jus jernih
Jelly
Makanan kecil (09.15)
Jelly

Siang hari (11.30 - 13.30):
Air kelapa muda
Jus jernih
Kaldu bebas lemak
Makanan kecil (15.15)
Jus jernih

Malam hari (18.30 - 20.00):
Serbat
Jus jernih
Jelly
Makanan kecil (sebelum tidur)
Kaldu bebas lemak

HARI III
Pagi hari (06.00 - 08.00):
Jelly
Kopi kedelai saring dengan madu/gula merah
Jus jernih
Makanan kecil (09.15)
Kaldu bebas lemak

Siang hari (11.30 - 13.30):
Serbat
Kaldu daun nasi-nasi
Jelly
Makanan kecil (15.15)
Jus jernih

Malam hari (18.30 - 20.00):
Kaldu bebas lemak
Makanan kecil (sebelum tidur)
Kopi kedelai


Healing Wonders of Diet - effective guide to diet therapy
by Blecenda Miranda Varona, R.N.D.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar